Авиакомпании отказались вводить скидки по требованию ФАС

Федеральная антимонопольная служба недавно предписала всем авиакомпаниям ввести скидки на авиабилеты до двадцати пяти процентов в случае, если вылет уже через несколько дней, а свободные места в самолете все еще есть.

Авиаперевозчики не согласились с решением ФАС и попросту проигнорировали его.

Пятнадцатого мая был последний день, когда авиакомпании обязаны были ввести подобные скидки. Однако, руководители компаний все еще не могут договориться с ФАС. Отметим, что аналитики уже подсчитали, сколько потеряют авиаперевозчики на таких скидках. Сумма получилась «кругленькая» – 14 200 000 000 рублей.

Поддержало авиакомпании и Министерство Транспорта, представители которого заявили, что вся финансовая политика перевозчиков целиком и полностью подвластна их руководству. Все сводится к тому, что авиакомпании работают не для того, чтобы до отказа забить свои воздушные суда, а для заработка денег на перелетах.

Однако, если авиакомпании не выполнят поставленные ФАС условия, то ведомство вправе возбудить судебное дело по административному нарушению, согласно которого, авиакомпании будут обвинены в навязывании своим пассажирам условий перелетов. На этом поставил акцент и глава ФАС, Игорь Артемьев. Такое развитие событий не обрадует никого, так как перевозчики, скорее всего, будут оспаривать судебное решение, а сам процесс затянется не менее, чем на полтора года. Еще один вариант – штрафование компаний в особенно крупных размерах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>